FC2ブログ

生蜂蜜

自宅に生蜂蜜と書いてあるものがあった
蜂蜜って生じゃないのか??

成分は見て買うけど蜂蜜以外のものが入ってたら買わない

友達で養蜂園やってる人がいるので聞いてみましたら日本の国産の蜂蜜はほとんどが加熱してるという

では何故加熱しないといけないのでしょうか?
ビン詰めが加熱しないと難しい
不純物を取り除くために濾さないといけない

ただ加熱しすぎると色が濃くなり本来の状態でなくなる

だから生蜂蜜は花粉など入り蜂が入ってることもあるという

蜂蜜は種類によって粘度だ違うのは色んなの食べてわかってるんだけど
友達が言うにはアカシアはさらっとしてるので加熱しなくてもビン詰め出来るがでも大量だとそれも難しいという

その友達とは指圧の時の同級生が経営してる五十川養蜂園なんだけど
夏場は38度で加熱 冬は40度で加熱するという
そしてさらっとした蜂蜜なら35度とか蜂蜜の種類によって温度を調整するという

大量生産している蜂蜜屋さんはぬるい温度だと間に合わないので60度くらいまで加熱するところもあるそうです
殺菌するために加熱してるわけではないのです

これを聞いて私は感心したのです
何故なら温度が高いと酵素が死ぬからです
本来の蜂蜜の成分が変わってしまいます

その35度でも加熱してほしくないという方は巣蜜というのがあります
巣です そのまま
何度か食べたことがありますが蜜蝋が口に残りそれが食べづらいです
トーストなどに塗れば気にならず飲み込めます

ただ蜜ろうって消化しなさそうなのでそのまま食べるときは私は口に残った蜜蝋は食べません

アーユルヴェーダでは蜂蜜を加熱することは身体に悪いこととなっています

お湯とかに溶かす高温だと思いますが体温に近い温度なら大丈夫な気がします

五十川養蜂園以外で買うときは 気になる方はその蜂屋さんに聞くしかありません
私はこの話を聞いて五十川君の所でしか買いたくないとなりました

やはりどんな蜂蜜なのかが明確に分かるって良いです



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

世田谷区三軒茶屋のコダマカイロ

Author:世田谷区三軒茶屋のコダマカイロ
構造・食・精神のストレスを取り除き健康になる事のお手伝いをしている東京都世田谷区三軒茶屋で2000年開業のカイロプラクティック治療院
---------------------
カイロプラクティックは筋骨格系を調整して機能を治す事により背骨から出ている3つの神経すなわち、筋肉を動かす運動神経と痛みを伝える知覚神経と内臓などを動かしている自律神経の生理機能を改善させて脳からの神経の流れを本来の状態に戻し自然治癒力を高めるWHOが認めている医療です。

リンク
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
QRコード
QRコード
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索