FC2ブログ

豚の基礎知識 🐷

まず豚の品種
ランドレース・中ヨークシャー・バークシャー・大ヨークシャー・ハンプシャー・デュロックと6大種類います

そして日本で育てられて流通している豚の85%は同じ品種なんです
そして銘柄豚 ブランド豚とか聞いたことがあると思うんですがこれには特に基準がなく
主に豚の品種 飼育環境 あとは飼料で決めてるんですね

無菌豚のSPFってのもありますが これは肉が無菌で生で食べれるという意味ではありません特定の病原体を持っていない健康な豚の事です(岩中豚とか林SPFなど)
母子感染しないように帝王切開で産まれた母豚から産まれたのがSPF豚

そしてその85%の豚とは
ランドレース種(L)と大ヨークシャ種(W)をかけて産まれ豚(LW)にデュロック種(D)をかけて産まれた豚(LWD
すなわち三元豚です

四元豚は三元豚のハイブリッドです。ミルキーポークとかそうです

日本では昭和30年代まで実は中ヨークシャ種が80%だったのですが36年以降に大型のランドレースが輸入されて来てランドレースの方が発育も早く生産性も良いので中ヨークシャ種は激減しました
発育も遅く生産性がないと儲からないので自然とそうなったのですね

しかしこの中ヨークシャ種は肉質が良く美味と言われてます
調べてみたら中ヨークシャ種を育てている養豚場もあるのですがわずかです

それと中ヨークシャ種(Y)と大ヨークシャ種(W)をかけた豚(YW)にデュロック種(D)をかけた豚(YWDを育てている養豚場もあることが分かりました

ランドレース種(L)の代わりに生産性が悪いが肉質がいい中ヨークシャ種(Y)を祖父母にとするわけです おばあちゃんなのかな?犬なら母親系の遺伝子が強いと聞いてますが豚はわからないです

鹿児島の黒豚は明治に入り黒豚の品種改良が本格的に取り組まれ、在来の黒豚にイギリスから導入したバークシャー(黒豚)と交配して肉質を良くしたと聞いてます 長年品種改良してきたのでしょうがバークシャ種以外はかけ合わせてこなかったので他の品種が混ざっていない純粋種で今まで守られてきたので鹿児島の方は量より質を選び流石九州男児!素晴らしい
現在では東京でも黒豚は評価が高いし私も白豚より美味しいと思います
スーパーでは黒豚を交配させたものやオスのバークシャ種をかけたものも売られてるようですが黒豚血統割合何%というように表示が義務つけられてるようです
店で食べたらわかりませんな。

日本で流通している黒豚は5パーセントなので黒豚のハーフ豚を食べてることが多いのかもしれませんよ

あとは沖縄のアグー豚も黒豚で在来種の黒豚と言われていますが定かではありません 
アグー豚は50%以上アグー豚も店でアグー豚としてだしてる店もあると聞きます。両親がアグー豚の本当のアグー豚ですと書いてある店もあり食べた事がありますが白豚とは別物です

ブランド豚の三元豚も美味しいけど黒豚は味が濃くうま味もあります

10年以上やきとん屋やとんてき屋 とんかつ屋行ってるので今頃遅いのですが豚の事が知りたくなり調べてみました
前にも言いましたが豚肉は鶏や牛肉よりビタミンB1が10倍

豚小屋というやきとん屋で黒豚とアグー豚とイベリコ豚と岩中豚の食べ比べをしましてどれも美味しいのですが黒豚がおいしかったなとでも焼き方や味付けでも変わるので難しい所なんですけど。

今では純粋なヨークシャ種は日本にはいません 50%の中ヨークシャ種
この豚が神奈川の高座豚です
やきとん屋で高座豚を扱うのが三軒茶屋の酔直と渋谷の婁熊東京です
ただやきとん屋なのでモツ系が多く ハラミやカシラはあります

精肉を業者がどこの店に卸しているのか聞いてもらってきます

幻の豚肉が食べれるといいな

千代幻豚(YWD)http://www.chiyogenton.jp/chiyogenton/

富士幻豚(おそらくYWD)https://www.fujigenton.com/about/

LYB(ランドレース種×中ヨークシャー種×バークシャー種)、LY(ランドレース種×中ヨークシャー種)といった、中ヨークシャーをベースにした肉豚 https://nihonmono.jp/area/343/

高座豚(LWY) 本来の中ヨークシャ種を復活させるために品種改良したので1番本来の肉質になってると思われる
 大ヨークシャ種W×ランドレース種L→母親のWL×中ヨークシャ種→高座豚

この掛け合わせで中ヨークシャ種50パーセントの豚だからである
https://www.usuinosan.jp/その他取り扱いブランド・その他事業/


http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/foods/meats/pork/kind_of_pork_meat/kind_of_pork_meat.html
三元豚でも黒豚のバークシャー種がかけてある白金豚とか佐助豚 東京Xなどが個人的には美味しかったです

大ヨークシャ種と中ヨークシャ種かけ合わせの古代豚
http://www.kodaibuta.com/

ダイヤモンドポーク (中ヨークシャ種と言ってる)
https://chibathepork.jp/diamond


菜の花うましポーク(LYD)中ヨークシャ種20%の豚
http://www.butatrace.com/farm/detail/12178/


飯田市のハヤシファーム ここでも中ヨークシャ種50パーセント
https://hayashifarm.jp/


強羅のとんかつ屋でルイビ豚いつかは食べたいと思っていましたけど
おー!LYB豚でした ランドレース 中ヨークシャの子供を黒豚のバークシャー種とかけた豚だったんですね

これは旨そうです。ふざけた名前だなと思っていたら真面目な正直な名前でした
https://shop.fujiboku.jp/lybpork

愛媛の甘とろ豚WLY 50パーセント
http://aifood.jp/amatoro/

宮崎県の大万吉豚 中ヨークシャ種とバークシャー種のハーフ これも良さそう
http://www.daimankiti.com/daimankichi/



などなど沢山いすぎて調べ疲れました
http://業務用食材通販.xyz/category/pork

そしてダイヤモンドポーク(中ヨークシャ種豚)が名前を変えて有名なとんかつ屋とタッグを組みとんかつを数量限定で出してる店を発見したんです。

脂肪融点の低いブランド豚のリスト
愛媛甘とろ豚
LYB豚(32度と非常に低い)
富士幻豚
古代豚
伊達の純粋赤豚
函館男爵黒豚



世田谷区カイロプラクティック
コダマカイロプラクティックセンター
https://kod549.wixsite.com/kodama







スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

世田谷区三軒茶屋のコダマカイロ

Author:世田谷区三軒茶屋のコダマカイロ
構造・食・精神のストレスを取り除き健康になる事のお手伝いをしている東京都世田谷区三軒茶屋で2000年開業のカイロプラクティック治療院
---------------------
カイロプラクティックは筋骨格系を調整して機能を治す事により背骨から出ている3つの神経すなわち、筋肉を動かす運動神経と痛みを伝える知覚神経と内臓などを動かしている自律神経の生理機能を改善させて脳からの神経の流れを本来の状態に戻し自然治癒力を高めるWHOが認めている医療です。

リンク
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
QRコード
QRコード
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索