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カルダモン珈琲

以前は毎朝コーヒーを飲んでいたのですがカフェインが身体を冷やすのでやめてクミンティーや白湯を飲むようにしてました
 先日珈琲の粉を買ってしまい治療院で2杯朝飲んだら手が冷えてしまい治療に差しさわりがあり困りました
寒いのもあったと思いますが

先日アーユルヴェーダのワークショップでスリランカカレーを作っている橋本有未さんからカルダモンはカフェインを中和すると聞き
白湯を作るときにカルダモンを入れて沸かしたお湯で珈琲を入れて飲んだら身体は冷えず手も冷たくならなかったので本当のようです

カルダモン自体はアーユルヴェーダでは体の表面を冷やす冷性なのですが白湯なのでプラスマイナス0になるのかなと

カルダモンはスパイスの女王なんて言われていて私も香りが好きで珈琲にもとても合うので
簡単なので皆さんも良かったら試してください

スパイスの使い方が広がって楽しいです

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生蜂蜜

自宅に生蜂蜜と書いてあるものがあった
蜂蜜って生じゃないのか??

成分は見て買うけど蜂蜜以外のものが入ってたら買わない

友達で養蜂園やってる人がいるので聞いてみましたら日本の国産の蜂蜜はほとんどが加熱してるという

では何故加熱しないといけないのでしょうか?
ビン詰めが加熱しないと難しい
不純物を取り除くために濾さないといけない

ただ加熱しすぎると色が濃くなり本来の状態でなくなる

だから生蜂蜜は花粉など入り蜂が入ってることもあるという

蜂蜜は種類によって粘度だ違うのは色んなの食べてわかってるんだけど
友達が言うにはアカシアはさらっとしてるので加熱しなくてもビン詰め出来るがでも大量だとそれも難しいという

その友達とは指圧の時の同級生が経営してる五十川養蜂園なんだけど
夏場は38度で加熱 冬は40度で加熱するという
そしてさらっとした蜂蜜なら35度とか蜂蜜の種類によって温度を調整するという

大量生産している蜂蜜屋さんはぬるい温度だと間に合わないので60度くらいまで加熱するところもあるそうです
殺菌するために加熱してるわけではないのです

これを聞いて私は感心したのです
何故なら温度が高いと酵素が死ぬからです
本来の蜂蜜の成分が変わってしまいます

その35度でも加熱してほしくないという方は巣蜜というのがあります
巣です そのまま
何度か食べたことがありますが蜜蝋が口に残りそれが食べづらいです
トーストなどに塗れば気にならず飲み込めます

ただ蜜ろうって消化しなさそうなのでそのまま食べるときは私は口に残った蜜蝋は食べません

アーユルヴェーダでは蜂蜜を加熱することは身体に悪いこととなっています

お湯とかに溶かす高温だと思いますが体温に近い温度なら大丈夫な気がします

五十川養蜂園以外で買うときは 気になる方はその蜂屋さんに聞くしかありません
私はこの話を聞いて五十川君の所でしか買いたくないとなりました

やはりどんな蜂蜜なのかが明確に分かるって良いです



豚の基礎知識 🐷

まず豚の品種
ランドレース・中ヨークシャー・バークシャー・大ヨークシャー・ハンプシャー・デュロックと6大種類います

そして日本で育てられて流通している豚の85%は同じ品種なんです
そして銘柄豚 ブランド豚とか聞いたことがあると思うんですがこれには特に基準がなく
主に豚の品種 飼育環境 あとは飼料で決めてるんですね

無菌豚のSPFってのもありますが これは肉が無菌で生で食べれるという意味ではありません特定の病原体を持っていない健康な豚の事です(岩中豚とか林SPFなど)
母子感染しないように帝王切開で産まれた母豚から産まれたのがSPF豚

そしてその85%の豚とは
ランドレース種(L)と大ヨークシャ種(W)をかけて産まれ豚(LW)にデュロック種(D)をかけて産まれた豚(LWD
すなわち三元豚です

四元豚は三元豚のハイブリッドです。ミルキーポークとかそうです

日本では昭和30年代まで実は中ヨークシャ種が80%だったのですが36年以降に大型のランドレースが輸入されて来てランドレースの方が発育も早く生産性も良いので中ヨークシャ種は激減しました
発育も遅く生産性がないと儲からないので自然とそうなったのですね

しかしこの中ヨークシャ種は肉質が良く美味と言われてます
調べてみたら中ヨークシャ種を育てている養豚場もあるのですがわずかです

それと中ヨークシャ種(Y)と大ヨークシャ種(W)をかけた豚(YW)にデュロック種(D)をかけた豚(YWDを育てている養豚場もあることが分かりました

ランドレース種(L)の代わりに生産性が悪いが肉質がいい中ヨークシャ種(Y)を祖父母にとするわけです おばあちゃんなのかな?犬なら母親系の遺伝子が強いと聞いてますが豚はわからないです

鹿児島の黒豚は明治に入り黒豚の品種改良が本格的に取り組まれ、在来の黒豚にイギリスから導入したバークシャー(黒豚)と交配して肉質を良くしたと聞いてます 長年品種改良してきたのでしょうがバークシャ種以外はかけ合わせてこなかったので他の品種が混ざっていない純粋種で今まで守られてきたので鹿児島の方は量より質を選び流石九州男児!素晴らしい
現在では東京でも黒豚は評価が高いし私も白豚より美味しいと思います
スーパーでは黒豚を交配させたものやオスのバークシャ種をかけたものも売られてるようですが黒豚血統割合何%というように表示が義務つけられてるようです
店で食べたらわかりませんな。

日本で流通している黒豚は5パーセントなので黒豚のハーフ豚を食べてることが多いのかもしれませんよ

あとは沖縄のアグー豚も黒豚で在来種の黒豚と言われていますが定かではありません 
アグー豚は50%以上アグー豚も店でアグー豚としてだしてる店もあると聞きます。両親がアグー豚の本当のアグー豚ですと書いてある店もあり食べた事がありますが白豚とは別物です

ブランド豚の三元豚も美味しいけど黒豚は味が濃くうま味もあります

10年以上やきとん屋やとんてき屋 とんかつ屋行ってるので今頃遅いのですが豚の事が知りたくなり調べてみました
前にも言いましたが豚肉は鶏や牛肉よりビタミンB1が10倍

豚小屋というやきとん屋で黒豚とアグー豚とイベリコ豚と岩中豚の食べ比べをしましてどれも美味しいのですが黒豚がおいしかったなとでも焼き方や味付けでも変わるので難しい所なんですけど。

今では純粋なヨークシャ種は日本にはいません 50%の中ヨークシャ種
この豚が神奈川の高座豚です
やきとん屋で高座豚を扱うのが三軒茶屋の酔直と渋谷の婁熊東京です
ただやきとん屋なのでモツ系が多く ハラミやカシラはあります

精肉を業者がどこの店に卸しているのか聞いてもらってきます

幻の豚肉が食べれるといいな

千代幻豚(YWD)http://www.chiyogenton.jp/chiyogenton/

富士幻豚(おそらくYWD)https://www.fujigenton.com/about/

LYB(ランドレース種×中ヨークシャー種×バークシャー種)、LY(ランドレース種×中ヨークシャー種)といった、中ヨークシャーをベースにした肉豚 https://nihonmono.jp/area/343/

高座豚(LWY) 本来の中ヨークシャ種を復活させるために品種改良したので1番本来の肉質になってると思われる
 大ヨークシャ種W×ランドレース種L→母親のWL×中ヨークシャ種→高座豚

この掛け合わせで中ヨークシャ種50パーセントの豚だからである
https://www.usuinosan.jp/その他取り扱いブランド・その他事業/


http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/foods/meats/pork/kind_of_pork_meat/kind_of_pork_meat.html
三元豚でも黒豚のバークシャー種がかけてある白金豚とか佐助豚 東京Xなどが個人的には美味しかったです

大ヨークシャ種と中ヨークシャ種かけ合わせの古代豚
http://www.kodaibuta.com/

ダイヤモンドポーク (中ヨークシャ種と言ってる)
https://chibathepork.jp/diamond


菜の花うましポーク(LYD)中ヨークシャ種20%の豚
http://www.butatrace.com/farm/detail/12178/


飯田市のハヤシファーム ここでも中ヨークシャ種50パーセント
https://hayashifarm.jp/


強羅のとんかつ屋でルイビ豚いつかは食べたいと思っていましたけど
おー!LYB豚でした ランドレース 中ヨークシャの子供を黒豚のバークシャー種とかけた豚だったんですね

これは旨そうです。ふざけた名前だなと思っていたら真面目な正直な名前でした
https://shop.fujiboku.jp/lybpork

愛媛の甘とろ豚WLY 50パーセント
http://aifood.jp/amatoro/

宮崎県の大万吉豚 中ヨークシャ種とバークシャー種のハーフ これも良さそう
http://www.daimankiti.com/daimankichi/



などなど沢山いすぎて調べ疲れました
http://業務用食材通販.xyz/category/pork

そしてダイヤモンドポーク(中ヨークシャ種豚)が名前を変えて有名なとんかつ屋とタッグを組みとんかつを数量限定で出してる店を発見したんです。

脂肪融点の低いブランド豚のリスト
愛媛甘とろ豚
LYB豚(32度と非常に低い)
富士幻豚
古代豚
伊達の純粋赤豚
函館男爵黒豚



世田谷区カイロプラクティック
コダマカイロプラクティックセンター
https://kod549.wixsite.com/kodama







自然農法の野菜

友達が作った野菜が送られてきた!!
今回は5000円分買いました

農薬や化学肥料などを使わないで育てた野菜たち
一般の方はスーパーなどで慣行栽培の野菜を買いますね。農薬と化学肥料を使って育てた野菜
一般的で主流です 
言いたいことは知らないで食べてるのと知っていて食べてるのは違います 子育て中の親は特に知っていないと駄目!
それには自分で勉強して分らないのは専門家に聞くしかないです。
中には虫がついてる野菜だったら農薬たっぷり掛かった綺麗な野菜が好いという若い子もいます。。。

それと毎日 安くて同じものばっかり飲み食いしてると脳が軽微に冒されてきます
そして勉強しない知識がない方は5大栄養素とか食物繊維とか抗酸化物質とか考えて食べてません

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13886975_1069584339823130_2991157380311164436_n.jpg友達からのお便りつきがうれしいですね

野菜の色素が抗酸化物質です トマトの赤色のリコピンとか有名ですよね

トマトは昔からトマトが赤くなると医者が青くなるとか言われています。笑

トマトの栄養素を書いてみますね

13オキソODA  脂肪燃焼効果
ビタミンA  粘膜などの強化
ビタミンC  抗酸化
ビタミンE  抗酸化 血行促進
βカロチン 抗酸化
鉄      酸素の運搬
カルシウム 骨や歯
クエン酸  筋疲労改善
食物繊維  腸内環境改善
カリウム  体内の水分と塩分のバランス
アスパラギン酸  エネルギー代謝改善
ルチン   抗酸化 血圧調整
ペクチン  コレステロール排除
グルタミン酸  脳の働き 神経伝達

トマトは加熱したり脂を使うと栄養が吸収されやすくもなりますが酵素を取りたい時は生がいいですので色んな方法で食べてくださ同じものでも調理方法が違うと吸収する栄養の量も変わります



自然農法の勉強会

佐賀県で自然農法で野菜を生産されている若元明氏による勉強会で急遽参加させていただきました。
まず全く別世界で知識が無いのでNETや自然農法をやっている同級生にメールして事前に少しでも知識をつけておこうと調べて会場に出向きました。

やはり最初は自然とか何か? 自然農法とは何か?そんな問いが皆さんに投げかけられました。
農作物を作る方法は大きく分けて3つあります
①一般慣行(農薬や化学肥料を使う)市場のほとんどはこれですね。
②有機栽培(化学肥料や農薬を使わず堆肥などを肥料として使う)
③自然農法(上記の肥料も農薬も使わない)

この辺までは調べてわかっていましたが肥料も使わないで育つのか?という疑問があり同級生からの返答は土の中の微生物だと言っていて全てが解明されてるわけではないと。

最初の眼から鱗情報だったのが
例えば一般慣行から農薬をやめて化学肥料だけで作ったらリスクは何パーセント減るんですか?と聞いてきたので
半分以上の50%以上はリスクが減るのではと思っていたら10%しか減らないという!えー!

しかも化学肥料より有機農法で使う堆肥などのほうが危険だとも言う
牛も鳥も輸入遺伝子組み換え穀物食べれるからかな?

農薬より肥料に入っている硫酸態チッソが良くないという
例えば1反(10m×100m)の畑や田んぼだと
米作る時だと化学肥料80キロ必要で有機栽培で使う牛糞だと1トンも必要になるらしい
こりゃーとんでもない量ですね?

でも植物の栄養は水と太陽そしてミネラルのN(窒素)とP(リン)とK(カリウム)
カリウムが多いと同列のセシウムを吸収します 放射能汚染の日本はこの辺も問題になりますね
肥料使って窒素やリンが河川に流出したら藻が発生して魚が生物が窒息するんじゃないかな?
自然じゃないことしたら責任とって元の自然に返せとも宮元氏はおっしゃっていました

で問題の硫酸態チッソの量は一般慣行だと2000から3000ppm
有機栽培はなんと!8000から14000ppmも含まれてしまう

硫酸態チッソってのは体内に入るとソルビン酸ナトリウムにかわりこれがは発がん性物質
ただ私が調べたのですが野菜自体のVCなどの抗酸化物質がソルビン酸ナトリウへの変換を阻止するという文献もある
胃液のPHは低いので還元反応が起こりづらいのかもしれません
この辺は専門的になり深く勉強すると奥が深そうです
しかも私は中学の化学の先生が嫌いで授業出てなかったのでチンプンカンプンになります。笑
しかし身体にいいものではないのは確かで水道水でも規制されている。
良くお肉も野菜も食べないとねとか言われますが肉の中に既にソルビン酸ナトリウムが入っていてそれ食べて野菜の中の硫酸態窒素も食べると合わさってニトロソアミンという良くない物質になり身体にもっと良くないという
これも自分で後でよく調べたた方がいいですね?
まず情報を入手するその後自分で調べて知識を整理する これいつものことです
身体に入ったらどうなるのか?物質同士を掛け合わせたら試験管内ではそうなるが体内ではそんなに簡単ではないでしょ?
でも身体には良い物ではありません!

この段階で肉はニュージーランド牧草牛 野菜は自然農法こんな組み合わせが安全かな?

無農薬の有機栽培は虫がつくってのは良く聞く話しですよね?農薬使わないから
化学肥料でも虫がつくから農薬を使う
農薬使うと土の中の悪玉菌が減る 悪玉菌は善玉菌の餌なので善玉菌も減る
善玉菌が減ると虫がつきやすい あれ~悪循環!!

めんどくさい!
こんなんじゃ一般慣行のほうが虫がつかなく綺麗な野菜が作れるしと生活あるし多くの農家さんが思うのは当たり前
有機農法 堆肥などを使うとリサイクルで補助金が出るので虫はつくけどがんばって作る

でも1番大変なのは自然農法 補助金無し (佐賀県の場合)
しかも畑の半分は土作りで麦やえん麦を植えか枯れたらすき込み柔らかい土作りをして野菜と麦の畑を交互に使う
一般慣行と有機栽培の半分しか野菜作れない

だから自然農法やってる農家はとっても少ない
一般慣行210万戸 有機農法2万戸 自然農法150人(地元しか流通してない農家入れるともっと居るかも?)

だから値段は高いのは当たり前
無農薬だから安全だと完全に呪縛にかかっていました これ医学の世界でもあります
今日その呪縛が解けました

有機農法の問題点とか記事を見た事ありましたが呪縛にかかりちゃんと読んでなかったのかもしれません
正しい情報が消費者に広まり 国が1番大変で苦労して勉強して努力して国民の健康を考えてる生産者に補助金を出すべきです

牛や豚のウンチ余ってるから畑に捨ててくれた農家に補助金を出すのはどうなのよ?
出しても良いが自然農法家も助けてあげてくださいな!

皆さん もし自然農法・自然栽培と書いてある野菜見たら買いましょうね

めったに無いけど三茶にあります

三軒茶屋の茶沢通り 佐藤青果で自然農法の野菜買えます
完全な自然農法にするのに土が最低でも3年はかかるので浄化中と書かれてるのも今日即売所でありました。
信頼できますよね!

カイロプラクティックトライアングル
カイロプラクティックは構造的な問題 精神的問題 食の問題の3つを改善して健康にする代替医療です
27年間カイロプラクティックしてますが食の問題がアップデートできた1日でした






白イカ 刺身

白いかの刺身は店で食べると普通のイカより高く 業務用スーパーでも2ハイで600円くらい
だけど甘くてとても美味しい

白イカと赤イカの違い ↓
http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-14/fish2-14.html

スーパーで買ってきて刺身にして食べるとやはり美味い!! 何もつけなくてもいける
料理もろくに出来ない素人なのでこんな感じ 内蔵出して皮むいて切るだけ

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かりがね茶

家にあった高級かりがね茶と言うやつでお茶いれて飲んだら玉露みたいに甘くて美味しい!!

かりがねとは何なのか?

調べたら茎の部分らしく このお茶は玉露の茎なので似た味なんだ

値段も玉露ほどしなくて毎日飲めます はまりました!!

かりがね

三軒茶屋 ラーメン

野郎ラーメン
飲んだあとにはきついな! 味濃い目の脂濃い しかし美味しいよ
若い人が多いのがわかります
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豚野郎 豚みたいなやつが来るかと思いきや痩せた若者が多い ですから我々のほうが豚野郎です
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葱は入ってない利いたんですがニラが嫌いなようで取ってるし
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ニンニクやカレーなどで味調整できます
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麺も平打かちじれ麺選べるよ

シングルモルト いただきました

娘の合格祝いで先生はこれでお祝いをということで私としては最高のプレゼント

アラン島のArran ところが最近アラン飲んでなく ORKNNEY BEREて何だろう?
オークニー諸島かな? BEREは箱の説明だとスコットランドで最古の麦と書いてある ホホー
だからVINTAGEと書いてあるんだ そして5800本限定 2004蒸留 瓶詰め12年の8年もの
この麦は熟成が早いと書いてあるからであろう?

Isle of ArranのHPを見るとオークニーカレッジとのコラボだと書いてある
http://www.arranwhisky.com/story/arran-malt
珍しい麦で大学で作ったようです 

ベアは糖化しづらくゆっくり丁寧に作るので出来る量も他のモルトより少ないらしい 大手のように沢山作れるモルトではないんですね

試験的に作ったモルトなので今度作るかはわからない もしかしたらこれが最後かも?

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まずはニートで  ろ過していないけど雑味は一切なくクリアー 複雑な味で蜂蜜の香りと甘いモルトが口に広がりどんどん飲めちゃいますねー
完売が多く買えそうにないのでちびちびやります

いやー良い物いただきました 感謝 感謝!!
 

三軒茶屋 ケバブ

いつもの飲み屋は食事がない だから飲んだ後色々行きます 今夜はケバブの店へ
スープとケバブ食堂デリカッテ
ケバブライス 750円 いいよこれ気に入りました 辛さは付いてる辛味で調整できます かなり辛くできます

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ここのケバブは豚肉も入ってて珍しい 日本では宗教関係ないからOK OK
香辛料も結構入っています 屋台のドネルケバブが多く有名ですがペラペラの鶏肉が入ってるやつはあまり美味しいと思いませんがここのは肉肉でいいですよー
現地だとヤギとか羊肉など使うと思われますが日本人には牛豚愛合挽きが良いでしょうね?
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場所は太子堂2丁目 茶沢通り下って1つ目の信号右にある商店街の奥のほうの右側1階
色んな国の料理があるのでしばらく通うかも知れません

シジミのオルニチン

毎日飲んでるが今日は帰りの締めにシジミラーメン 寿屋 ここはスッポンや地鶏が美味しいらしいです 馬刺しもありました。4人で予約するとスッポンコースがオススメと紹介されました 次回に
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さっぱり蜆のエキスが美味しい 途中でこしょう入れて失敗 そのままがオススメ!!
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締めではありませんでした。この後違う店で3杯飲んで帰宅 おごっていただきました 感謝

コダマサワー バイス 株式会社コダマ飲料  *私小玉とは何の関係もございません

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肉は何に漬けると柔らかくなる?実験

【鶏むね肉漬け込み調理実験!?】

疲労回復成分”イミダペプチ”が多く含まれている鶏むね肉。
一方で、調理するとパサパサしがちなので、
美味しく食べるにはちょっとした工夫も必要。

そんな中、「肉をパイナップルに漬け込むと柔らかくなる!」と聞き、
本当に効果があるのか試してみました!w
せっかくなので他の組み合わせも検証してみましたよ!

今回、試してみたのは…
① パイナップル(みじん切り)
② 塩こうじ
③ ヨーグルト
④ おろし玉ねぎ

80gにカットした鶏むね肉をビニール袋に入れ、
それぞれの材料を大さじ1ずつ入れて、
手でよく揉みこみ、冷蔵庫で5時間寝かせた上で、
フライパンで焼いて、食感、味を比較してみました!!

その結果やいかに!?
一番柔らかく感じたのはヨーグルトでした!
タンドリーチキンにヨーグルトを使う意味が分かった気がします。

一番肉の旨味を感じたのは「塩こうじ」でした。
味付けいらずで、このままでお弁当のおかずにピッタリ!
「塩こうじ」ブームも頷ける結果でしたよ(^-^)

期待していたパイナップルは…
あまり効果を実感できませんでした(>_<)
おろし玉ねぎも同等の結果でした!

                                  疲労回復/日本予防医薬より コピー

コショウ

わたしはコショウが好きで食卓に砕いてかける容器が置いてありよく使います。
抗菌作用、利尿作用、消化促進作用などがあると言われていおり、成分的には、リモネン、ピペリン、イソピペリン、イソシャビシン、αフェランドレン、シャビシン、βカリオフィレンなどが含まれ、強壮作用やガンを抑制する作用があるともされています。冷えにも効果があり塩気が薄くてもコショウの味と香りで美味しくいただけます

トランス脂肪酸とは

植物性油脂(不飽和脂肪酸)に人工的に水素を添加して液状の油脂を固化させた硬化油脂(マーガリン、ショートニング)、ヘキサンなどの溶媒を使って高温で精製された植物性油脂(市販大豆油、コーン油、米油、ナタネ油、綿実油など)、高温の植物性油脂を使って調理した食品(揚げ物、フライ、天ぷら)、植物性油脂を含み高温で調理され食品(スナック、冷凍食品など)には、これらの人工的な操作によって発生したトランス脂肪酸が多く含まれていることが分かってきました。トランス脂肪酸は、反すう動物の腸内細菌によって作られ、反すう動物(牛、羊、山羊など)の肉や乳脂肪中に含まれていますが、それ以外の自然な状態では存在しない脂肪酸です。構造が天然に存在するシス型ではなく、トランス型になっている脂肪酸です。不飽和脂肪酸は生物の細胞膜を作っていますが、細胞膜を作るためには不飽和結合部で折れ曲がったシス体の構造が必要です。直線構造をしたトランス体の不飽和脂肪酸が細胞膜の構造内に紛れ込むと、細胞膜は正常な働きができなくなる可能性があります。血管内皮、気道粘膜、消化管粘膜、皮膚などの細胞も含め体内の細胞機能が障害されて、生物反応が正常に行えなくなり、病気を起こす可能性があります。また、天然の不飽和脂肪酸は体内で代謝され、さまざまな生物活性を有する物質(プロスタグランディンやロイコトリエンなど)になります。トランス脂肪酸は、体内では代謝されないため、これらの不飽和脂肪酸代謝物の生理作用をかく乱すると思われます。この結果、アレルギー症状・神経系の症状を悪化させ、心臓病や糖尿病などの発生を高めます(文献1、2)

アレルギーやスキントラブルの患者さんはトランス脂肪酸の摂取を減らし、適量のω-6系(御飯2杯で1日に必要な量が摂れます)と充分な量のω-3系の不飽和脂肪酸を摂取することが大切です



文献
1 )Stender S, Dyerberg J.: Influence of trans fatty acids on health. Ann Nutr Metab. 48(2):61-66. 2004
2 )Dausch JG.: Trans-fatty acids: a regulatory update. J Am Diet Assoc. 102(1):18, 20. 2002

世田谷区三軒茶屋のカイロプラクティック 整体 腰痛 肩こり
コダマカイロプラクティックセンター 

治療院のHP
 http://hw001.spaaqs.ne.jp/kod/

疲労回復食材

活性酸素を抑える食材を選べばいいんですよね?

ニンニク ステーキ うなぎですか? 女性ならスッポン?
活性酸素を抑える一番有効な食材はイミダペプチドを含んだ
鳥の胸肉です。

実際に臨床実験を繰り返した結果、
鳥の胸肉に含まれる”イミダペプチド成分”が
最も疲労回復に効果があるということが分かりました。

パサついてついモモ肉買ってしまいますが疲れたら鳥胸肉です!!安いしね

良く考えると渡り鳥とか長距離飛んで移動しますものね?羽の付け根の胸肉とかに沢山含まれてるっぽいね?
                                       想像でも多分そうだよ
野鳥食べれないからねー
ブロイラーにも含まれてると読んだ事があります。なおビタミンCと一緒に摂取すると吸収が良くなるようです。



サプリも出てるよ
http://japanpm.com/
プロフィール

世田谷区三軒茶屋のコダマカイロ

Author:世田谷区三軒茶屋のコダマカイロ
構造・食・精神のストレスを取り除き健康になる事のお手伝いをしている東京都世田谷区三軒茶屋で2000年開業のカイロプラクティック治療院
---------------------
カイロプラクティックは筋骨格系を調整して機能を治す事により背骨から出ている3つの神経すなわち、筋肉を動かす運動神経と痛みを伝える知覚神経と内臓などを動かしている自律神経の生理機能を改善させて脳からの神経の流れを本来の状態に戻し自然治癒力を高めるWHOが認めている医療です。

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